KAJIAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW SOCIOLOGICAL THINKING DALAM PEMBELAJARAN - Rintia, Rintia; Aryanti, Tutin (Program Studi Pendidikan Soiologi Antropologi, FKIP-UNS, 2025)
Kemampuan sociological thinking merupakan kompetensi kunci dalam pendidikan sosiologi yang berperan penting dalam membentuk kesadaran kritis peserta didik terhadap realitas sosial. Namun demikian, belum banyak studi yang secara sistematis mengkaji bagaimana konsep ini diintegrasikan dalam pembelajaran sosiologi di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep, dimensi, dan indikator sociological thinking, serta mengevaluasi strategi implementasinya dalam pembelajaran sosiologi berdasarkan studi literatur yang relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 20 artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang waktu tertentu. Proses penyaringan dilakukan melalui tahapan title and abstract screening hingga full-text analysis, dengan mempertimbangkan kesesuaian tema terhadap pendidikan sosiologi dan sociological thinking. Data dianalisis dengan mengelompokkan temuan ke dalam tiga klaster tematik: (1) urgensi sociological thinking dalam pendidikan, (2) posisi pembelajaran sosiologi sebagai wadah pengembangannya, dan (3) strategi serta tantangan implementasi sociological thinking dalam konteks kelas. Hasil kajian menunjukkan bahwa sociological thinking tidak hanya relevan dalam konteks pembelajaran sosiologi, tetapi juga sebagai kerangka berpikir lintas disiplin. Pembelajaran sosiologi ideal yang berbasis refleksi, proyek, studi kasus, serta integrasi nilai dan teknologi terbukti efektif dalam membentuk pola pikir sosiologis siswa. Namun demikian, masih ditemukan kesenjangan antara tujuan kurikulum nasional dengan praktik pengajaran di lapangan, terutama dalam hal strategi eksplisit dan evaluasi berpikir sosiologis. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan model pembelajaran sosiologi yang secara sistematis mengintegrasikan sociological thinking dalam sintaks pembelajaran. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum, pelatihan guru, serta perumusan kebijakan pendidikan yang lebih responsif terhadap tuntutan sosial abad ke-21. Kata Kunci: Sociological Thinking, Pendidikan Sosiologi, Sekolah dan Pembelajaran.ABSTRACTSociological thinking is a key competency in sociology education, serving as a strategic foundation for developing students’ critical awareness of social realities. However, few studies have systematically examined how this concept is integrated into sociology learning at the senior high school level. This study aims to identify the concepts, dimensions, and indicators of sociological thinking, and to evaluate its implementation strategies in sociology education based on relevant academic literature. Using a Systematic Literature Review (SLR) approach, this study analyzes 20 peer-reviewed articles. The screening process involved title and abstract evaluation, followed by full-text analysis, with a focus on articles relevant to sociology education and sociological thinking. The findings are categorized into three thematic clusters: (1) the urgency of sociological thinking in education, (2) the role of sociology subjects as a platform for cultivating it, and (3) strategies and challenges in implementing sociological thinking in classroom settings. The review reveals that sociological thinking is not only essential in sociology learning but also serves as a cross-disciplinary cognitive framework. Ideal sociology learning integrating reflection, project-based learning, case studies, and digital literacy proves effective in fostering students’ structural and critical thinking skills. Nevertheless, there is a gap between curricular goals and classroom practices, particularly in terms of explicit strategies and assessment of sociological thinking. This study recommends the development of instructional models that systematically embed sociological thinking into each phase of the learning process. These findings are expected to contribute to curriculum development, teacher training, and educational policy formulation responsive to 21st-century social demands. Keywords: Learning, Schools, Sociological Education and Sociological Thought.