STRATEGI INKLUSIF DALAM MEWUJUDKAN KESETARAAN GENDER UNTUK MEMPERSIAPKAN GENERASI BERKEADILAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Taufiqoh Khasanah; Nur Khasanah (Program Studi Pendidikan Soiologi Antropologi, FKIP-UNS, 2026)
Gender equality is a central issue in building a just society, particularly in education where discrimination and gaps persist. This research aims to develop inclusive strategies for gender equality in education to prepare a fair generation. Using a qualitative descriptive approach through literature study, this study analyzes the concepts, challenges, and practical solutions for implementing gender-responsive education. The findings highlight the importance of overcoming structural and cultural barriers, empowering teachers and students, and adopting supportive school policies. Inclusive gender education contributes to the development of balanced human resources and fosters social justice. The research concludes that commitment from all educational stakeholders is essential for realizing sustainable gender equality. Keywords: gender equality, inclusive education, social justice ABSTRAKKesetaraan gender merupakan isu sentral dalam membangun masyarakat yang adil, terutama di bidang pendidikan yang masih menemukan tantangan diskriminasi dan kesenjangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan strategi inklusif kesetaraan gender dalam pendidikan untuk mempersiapkan generasi berkeadilan. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis konsep, tantangan, dan solusi praktis dalam pelaksanaan pendidikan responsif gender. Hasilnya menegaskan pentingnya mengatasi hambatan struktural dan kultural, pemberdayaan guru dan siswa, serta adopsi kebijakan sekolah yang mendukung. Pendidikan inklusif gender berkontribusi pada pengembangan sumber daya manusia yang seimbang dan mendorong keadilan sosial. Penelitian menyimpulkan bahwa komitmen dari seluruh pemangku kepentingan pendidikan sangat diperlukan untuk mewujudkan kesetaraan gender yang berkelanjutan. Kata Kunci: kesetaraan gender, pendidikan inklusif, keadilan sosial