IDEALTIPE BIROKRASI WEBERIAN DALAM SISTEM PENDIDIKAN: IMPLIKASI TERHADAP EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN - Riko Anas; Silfia Hanani (Program Studi Pendidikan Soiologi Antropologi, FKIP-UNS, 2023)
Konsep ideal-tipe birokrasi Weberian ini telah menjadi dasar bagi banyak organisasi dan pemerintahan di seluruh dunia. Meskipun tidak selalu mungkin untuk mencapai semua karakteristik ini dalam praktik, ideal-tipe ini memberikan pandangan tentang bagaimana sebuah organisasi yang efisien dan efektif harus beroperasi. Tujuan penelitian ini menjelaskan tentang Idealtipe Birokrasi Weberian Dalam Sistem Pendidikan: Implikasi Terhadap Efisiensi Dan Efektivitas Manajemen. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan Penelitian ini memakai tata cara penelitian kualitatif dengan memakai pendekatan riset berbentuk studi pustaka. Sumber informasi dalam penelitian ini dikaji dari berbagai sumber novel literatur-literatur, laporan penelitian karangan karangan ilmiah, tesis, disertasi serta postingan baik cetak ataupun elektronik yang berkaitan dengan tentang Idealtipe Birokrasi Weberian Dalam Sistem Pendidikan: Implikasi Terhadap Efisiensi Dan Efektivitas Manajemen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan konsep ideal-tipe birokrasi Weberian dalam sistem pendidikan memiliki implikasi yang signifikan terhadap efisiensi dan efektivitas manajemen. Prinsip-prinsip birokrasi Weberian, seperti rasionalitas, aturan yang jelas, hierarki yang tegas, spesialisasi, impersonalitas, dan pemisahan kepemilikan dan manajemen, menciptakan dasar bagi pengambilan keputusan yang lebih rasional, administrasi yang efisien, dan pencapaian tujuan pendidikan yang lebih baik. Dalam konteks pengambilan keputusan, prinsip rasionalitas dan aturan yang jelas memastikan bahwa kebijakan dan keputusan didasarkan pada kriteria objektif dan data yang relevan. Kata Kunci: Efisiensi Dan Efektivitas Manajemen; Idealtipe Birokrasi Weberian; Sistem Pendidikan. AbstractThis concept of the Weberian bureaucratic ideal-type has been the basis for many organisations and governments around the world. While it is not always possible to achieve all of these characteristics in practice, these ideals provide a view of how an efficient and effective organisation should operate. The purpose of this research is to explain the Weberian Bureaucratic Ideals in the Education System: Implications for Management Efficiency and Effectiveness. The method used in this study uses qualitative research procedures using a research approach in the form of a literature study. Sources of information in this study were reviewed from various novel sources of literature, research reports, scientific essays, theses, dissertations and posts both print and electronic related to the Idealtype of Weberian Bureaucracy in the Education System: Implications for Management Efficiency and Effectiveness. The results of this study show that the application of the ideal-type concept of Weberian bureaucracy in the education system has significant implications for management efficiency and effectiveness. The principles of Weberian bureaucracy, such as rationality, clear rules, strict hierarchy, specialisation, impersonality and separation of ownership and management, create the basis for more rational decision-making, efficient administration and better achievement of educational goals. In the context of decision-making, the principles of rationality and clear rules ensure that policies and decisions are based on objective criteria and relevant data. Keywords: Management Efficiency and Effectiveness; Weberian Bureaucratic Ideals; Education System.Keywords: Management Efficiency and Effectiveness; Weberian Bureaucratic Ideals; Education System.