NERDY LOOK IN HOLI - Dyah Arum Mulya Nugraheni (Akademi Seni dan Desain Indonesia Surakarta, 2020)
Artikel ini terinspirasi dari kebudayaan di India yaitu festival holi. Dimana festival holi diselenggarakan dengan penuh kegembiraan dan penuh warna. Festival holi menandakan awalnya musim semi. Holi adalah salah satu festival unik, yang dirayakan oleh masyarakat India. Festival holi identik atau ditandai dengan banyaknya warna yang meramaikan perayaan.Pemilihan festival holi sebagai sumber ide diwujudkan melalui aplikasi motif kain menggunakan teknik batik tulis pada motif busana yaitu motif gajah. Teknik pembuatan motif pada kain dengan menggunakan media malam dan pewarna tekstil. Berdasarkan pengamatan yang dijabarkan penulis diatas, penulis mengangkat unsur yang terdapat pada festival holi sebagai sumber ide rancangan busana casual yang digunakan pada acara yang terkonsep yaitu acara ulang tahun anak remaja wanita dengan usia 18-21 tahun. Dimana pada acara ulang tahun mengharuskan para tamu undangan untuk memakai busana yang sesuai dengan konsep yang telah ditentukan