RUPA WAYANG KULIT GAGRAK SURAKARTA TOKOH WERKUDARA - Salim Salim (Akademi Seni dan Desain Indonesia Surakarta, 2017)
Artikel ini membahas wanda tokoh Werkudara gagrag Surakarta. Wayang kulit merupakan kesenian tradisional rakyat Indonesia yang mampu bertahan danÂ diakui eksistensinya melampaui lintas jaman dan benua. Kesenian wayang kulit meliputi seni pahat, seni lukis, seni sastra, seni tutur, seni perlambang, seni musik, seni suara, serta seni peran. wayang kulit sudah berkembang sejak abad ke-15 hingga saat ini masih banyak penggemarnya meskipun dari kalangan tertentu khusnya generasi tua.Wayang kulit gagrak Surakarta, yang memiliki ciri khas atau perbedaan mendasar yaitu antara lain memiliki ukuran lebih tinggi satu palemanan daripada ukuran wayang kulit gagrak lain, seperti wayang kulit gagrak Yogyakarta, Banyumas, Cirebon, Jawa Timur. Wayang kulit gagrakÂ Surakarta ini, memiliki proporsi fisik yang ramping dan panjang.Â