â€œMY UNFORGETABLE PROMâ€ (TENUN IKAT ENDE NDONA PADA COCKTAIL DRESS) - Maria Meiyarti Da Silva (Akademi Seni dan Desain Indonesia Surakarta, 2017)
Perancangan busana ini bertujuan mendesain busana cocktail yang akan digunakan untuk pemotretan. Hasil pemotretan tersebut akan dimuat dalam buku kenangan sekolah. Target market yang dituju adalah remaja putri usia 18 tahun yang duduk di bangku Sekolah Menengah Atas (SMA). Bahan utama yang digunakan adalah bahan tradisi Tenun Ikat dari daerah Ende Ndona, Propinsi Nusa Tenggara Timur yang dikombinasikan dengan bahan Gordyn Poliyester Jacguard. Karena bunga teratai menjadi sumber ide, maka bentuk kelopak bunga teratai diterapkan pada rok dan bagian atasan. Bahan poliyester jacguard tersebut kemudian diquilting dengan benang emas agar motifnya semakin timbul. Selain itu, inovasi aplikasi paper quilling juga diterapkan pada rancangan ini. Pada umumnya paper quilling dibuat menggunakan kertas, maka pada karya ini penulis mencoba untuk membuat paper quilling dengan bahan organdi. Cocktail dress pada karya ini terdiri dari two pieces dan three pieces. Karena diperuntukan bagi remaja usia 18 tahun, maka desainnya dibuat feminim, girly dan chic dengan pemilihan warna-warna natural yang disesuaikan dengan tren warna 2016.