BENTUK POLA PADA DESAIN PRODUK DAUR ULANG SAMPAH KEMASAN DI BANK SAMPAH REJEKI LANCAR DANUKUSUMAN SURAKARTA - Henny Tri Hastuti Hasana (Akademi Seni dan Desain Indonesia Surakarta, 2021)
Bentuk sebuah pola yang berulang ulang tanpa adanya keanekaragaman dapat menimbulkan kejenuhan, begitu pula keanekaragaman tanpa aturan menimbulkan kekacauan. Sehingga diperlukan prisip-prinsip desain sebagai acuan dasar dalam mengkomposisikan bentuk agar penyusunan sebuah desain dapat terarah serta menghasilkan komposisi yang baik. Tujuan dari penelitian ini fokus pada bentuk pola desain produk daurulang dibank sampah rejeki lancar danukusuman surakarta. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, sehingga dapat menggali informasi seluas-luasnya dari hasil observasi dan wawancara terhadap informan sebagai pelaku kelompok bank sampah rejeki lancar. Penerapan prinsip-prinsip desain pada pola desain produk daur ulang sampah kemasanyang dibuat oleh kelompok bank sampah rejeki lancar pada produk daur ulang yangdihasilkan baik dari produk jadi maupun produk setengah jadi yaitu: kesatuan, keseimbangan, irama, kontras, fokus dan.proporsi.Penggunaan warna menyatu dengan bentuk lengkung, baik yang berlawanan arah maupun yangmengikuti bentuk produk menghasilkan rongga tersusun secara teratur serta bentuk lengkung yang berbeda dimensinya pada bagian luar semakin ke dalam yang mengikuti bentuk piring. Garis imajiner yang membagi menjadi dua bagian, tepat ditengah,perbedaan warna mengurangi kejenuhan karena adanya perulangan, warna hijau menyolok yang memberi kesan kontras di antara perulangan bentuk lengkung searah dan berlawanan secara melingkar mengikuti bentuk bendanya dan tidak terputus, diantara warna ungu, terdapat perbedaan warna hijau yang menyolok sehingga menjadi fokus pada komposisi yang terdapat di bentuk piring, antara perulangan bentuk lengkung bagian dalam dan bagian luar terdapat perbedaan dimensi, hal tersebut yang menjadikan bentuk piring terlihat proporsional, begitu pula dimensi antara perulangan warna hijau bagian dalam dan bagian luar.Kata kunci: prinsip desain, bank sampah, produk daur ulang