Hubungan Antara Fear of Missing Out Dengan Perilaku Phubbing Pada Mahasiswa UNY Angkatan 2021 Pengguna Media Sosial TikTok - Eva Imania Eliasa; Ody Setya Mahendra (Universitas Sanata Dharma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Fear of Missing Out dengan perilaku Phubbing pada mahasiswa UNY angkatan 2021 pengguna media sosial TikTok. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Negeri Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 385 orang yang diperoleh menggunakan teknik Proportionate Cluster Random Sampling. Pengambilan data dalam penelitian ini berupa kuesioner melalui google form. Instrumen yang digunakan adalah skala Fear of Missing Out dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,927 dan Skala Phubbing dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,909. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Fear of Missing Out dengan perilaku Phubbing pada mahasiswa UNY angkatan 2021 pengguna media sosial TikTok, ditunjukan nilai signifikansi 0,000 0,05. Kesimpulannya individu dengan tingkat Fear of Missing Out tinggi cenderung menunjukkan perilaku Phubbing karena ketidakmampuan mereka untuk melepaskan diri dari keterlibatan berlebihan dalam dunia digital.