FEMINISM, ISLAM AND MODERNITY - Mustafa AR (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2008)
Tulisan ini membahas tiga tema utama: feminisme, Islam dan modernitas. Islam telah lebih dahulu mengakui keberadaan hak-hak wanita. Al-Qur'an itu sendiri bersifat egaliter. Hanya bangsa Barat-lah yang sering salah menginterpretasikan dan merepresentasikan Islam karena kurangnya pengetahuan mereka tentang Islam, kebodohan, dan kebingugan mereka antara Islam aktual dengan kebudayaan Arab. Dengan melihat argumen-argumen tentang modernitas, feminisme, dan Islam dari sejumlah suara: filosof, pemuka kritik sosial, dan kaum feminis baik dari poros Islam maupun dari pandangan Barat, tulisan ini mengambil kesimpulan bahwa feminisme, Islam dan modernitas dapat berjalan seirama asal ketiga aspek ini dilakukan menurut etika positip, saling memahami dan adanya praktek kebesasan yang seimbang.