Dampak Kepemilikan Sepeda Motor Terhadap Ojek Pangkalan Pasar Kaliboto Kecamatan Bener (STIE Rajawali Purworejo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kepemilikan sepeda motor terhadap keberlangsungan usaha ojek pangkalan di Pasar Kaliboto, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo. Sepeda motor sebagai sarana transportasi utama bagi pengemudi ojek telah menjadi faktor penting dalam perkembangan usaha ojek pangkalan, baik dari sisi ekonomi, sosial, maupun mobilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang dilakukan terhadap pengemudi ojek pangkalan di Pasar Kaliboto. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kepemilikan sepeda motor mempengaruhi pendapatan, produktivitas, serta hubungan sosial pengemudi ojek di pasar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan sepeda motor memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan pendapatan pengemudi ojek, karena mereka lebih mandiri dalam mencari penumpang dan dapat beroperasi lebih fleksibel. Selain itu, kepemilikan sepeda motor juga berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup pengemudi, terutama dalam hal kemampuan finansial dan aksesibilitas terhadap berbagai kebutuhan. Namun, tantangan seperti biaya perawatan sepeda motor, biaya operasional, dan persaingan dengan pengemudi ojek online juga menjadi faktor yang mempengaruhi kesejahteraan pengemudi ojek pangkalan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya dukungan kebijakan yang lebih baik, seperti pelatihan keterampilan, bantuan finansial, dan peningkatan sistem transportasi lokal, agar pengemudi ojek pangkalan dapat lebih berdaya saing dan sejahtera.