Effect Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023 (STIE Rajawali Purworejo, 2025)
. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Assets Turnover terhadap Return On Assets pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor farmasi di BEI, dengan sampel sebanyak 7 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling. Data penelitian berupa laporan keuangan tahunan yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik, uji t, uji f, dan koefisien determinasi melalui program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap Return On Assets (ROA), sedangkan Total Assets Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Namun, secara simultan Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Assets Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan struktur modal dan efektivitas aset untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan farmasi.