Dampak Konsumsi Short-Form Content terhadap Perkembangan Minat dan Ketahanan Membaca Anak Generasi Alpha - Dina Wicun; Wantini (Departemen Psikologi, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak konsumsi short-form content terhadap minat dan ketahanan membaca anak Generasi Alpha melalui pendekatan psikopedagogis. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus tunggal, dengan subjek seorang anak perempuan berusia 8 tahun yang duduk di kelas 2 sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi naturalistik selama enam minggu dan wawancara semi-terstruktur pada minggu ketiga dan keenam dengan subjek dan orang tua, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola terkait perilaku membaca dan pengaruh konsumsi short-form content. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi short-form content secara signifikan menurunkan minat membaca melalui mekanisme observational learning yang mengubah ekspektasi anak terhadap format informasi, lebih menyukai konten yang