Menempa Diri di Tanah Rantau: Deskripsi Kekuatan dan Kebajikan pada Mahasiswa Perantau di Yogyakarta - Muhammad Shodikul; Andika Akmal; Nina Zulida Situmorang (Departemen Psikologi, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekuatan karakter yang dimiliki oleh mahasiswa perantau di Yogyakarta serta memahami peran kekuatan tersebut dalam membantu mereka menghadapi tantangan perantauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipan yang berjumlah 293 mahasiswa perantau, berusia antara 20 hingga 28 tahun, yang berasal dari luar Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka yang meminta partisipan untuk mengidentifikasi lima kekuatan diri beserta penjelasan masing-masing kekuatan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi tematik untuk mengidentifikasi tema-tema yang muncul dalam jawaban partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori utama kekuatan yang dimiliki oleh mahasiswa perantau adalah