Pengaruh Konformitas Teman Sebaya terhadap Perilaku Merokok Elektrik pada Perempuan Generasi Z di Kota Padang - Dwiva Amartya Efamy; Aflah Zakinov Irta (Departemen Psikologi, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku merokok elektrik pada perempuan Generasi Z di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Subjek penelitian berjumlah 61 orang perempuan Generasi Z pengguna rokok elektrik yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan dua skala, yaitu skala konformitas dan skala perilaku merokok elektrik. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,013 (p < 0,05) dengan nilai t hitung 2,554 lebih besar dari t tabel 2,001, serta nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,100. Hasil ini menunjukkan bahwa konformitas teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap perilaku merokok elektrik pada perempuan Generasi Z di Kota Padang dengan kontribusi sebesar 10%, sedangkan 90% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin tinggi tingkat konformitas teman sebaya, maka semakin tinggi pula kecenderungan perempuan Generasi Z untuk berperilaku merokok elektrik.