Efektivitas Variasi Panjang Entres Pada Teknik Sambung Pucuk Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Bibit Alpukat (Persea Americana Mill) - Yudi Anton; Rahmawati Rahmawati; Sevindrajuta Sevindrajuta (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Efektivitas Variasi Panjang Entres pada Teknik Sambung Pucuk dalam Meningkatkan Pertumbuhan Bibit Alpukat (Persea americana Mill ) dilaksanakan di lahan penangkar Pembibitan Usaha Keluarga Jorong Balai Labah Bawah Nagari Lima Kaum Kecamatan V Kaum Kabupaten Tanah Datar dengan jenis tanah Andesit dan liat, dan memiliki ketinggian tempat ± 665 mdpl, bulan Juli 2025 sampai dengan September 2025. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan panjang entres terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan bibit alpukat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga berjumlah 20 unit percobaan, dalam setiap unit percobaan terdapat 4 tanaman dan diambil 2 tanaman sebagai tanaman sampel. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5% bila F hitung lebih besar dari F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuannya variasi panjang entres sebagai berikut : Panjang entres 5 cm, Panjang entres 7 cm, Panjang entres 9 cm, Panjang entres 11cm, Panjang entres 13 cm. Adapun parameter pengamatan adalah jumlah tunas, Panjang tunas, jumlah daun, Panjang batang, Panjang daun terpanjang, lebar daun terlebar dan persentase tumbuh sambung pucuk. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa panjang entres 11-13 cm dapat meningkatkan pertumbuhan bibit alpukat pada teknik sambung pucukKata kunci : Alpukat, Panjang entres, Pertumbuhan, sambung pucuk