Pengaruh Pendidikan Agama Islam Melalui Metode Think Pair Share dan Jigsaw Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Ulfiyana Amalia; Ita Tryas Nur Rochbani; Nur’aini Nur’aini (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui Pengaruh Pembelajaran PAI Melalui Metode Think Pair Share dan Jigsaw terhadap Prestasi Belajar Siswa SMK di Kundur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer berupa angket. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, dokumentasi dan studi kepustakaan, teknik analisa yang digunakan adalah teknik analisa statistik yang terdiri dari uji validitas dan reabilitas instrumen penelitian, uji Asumsi Klasik yakni uji normalitas, dan Uji Pengaruh. Hasil perhitungan dari hasil uji koefisien regresi linier berganda dapat diketahui pengaruh metode think pair share (X1) dan jigsaw (X2) terhadap Prestasi belajar (Y) yakni koefisien regresi untuk variabel X1 adalah 0,165 dengan nilai signifikansi 0,047 (lebih kecil dari 0,05). Ini menunjukkan bahwa variabel X1 berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y. Untuk Koefisien regresi variabel X2 adalah 0,675 dengan nilai signifikansi 0,000 (jauh lebih kecil dari 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa variabel X2 memiliki pengaruh yang positif dan sangat signifikan terhadap variabel Y Berdasarkan hasil analisis Model Summary Nilai R = 0,866 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel bebas (X1 dan X2) secara simultan dengan variabel terikat (Y). Nilai ini berada pada kisaran mendekati 1, yang berarti hubungan yang sangat erat. Sedangkan nilai R Square sebesar 0,750 berarti 75% variasi atau perubahan dalam variabel Y dapat dijelaskan oleh variabel X1 dan X2 secara bersama-sama. Sisanya, yaitu 25% (2,761), dipengaruhi oleh variabel lain di luar model atau oleh faktor kesalahan. Kata Kunci: Think Pair Share, Jigsaw, Prestasi Belajar