Layanan Konseling Kelompok Berbasis Mindfulness dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Era Digital - Yulianti Yulianti; Minarsi Minarsi; Mar’Atun Sholihah; Fitriana Fitriana; Teri Santera (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Pada era digital saat ini, siswa sering menghadapi berbagai distraksi seperti media sosial, permainan daring, dan penggunaan teknologi yang berlebihan sehingga berdampak pada menurunnya motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan konseling kelompok berbasis mindfulness dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen sederhana. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling kelompok berbasis mindfulness mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi konseling kelompok dapat membantu siswa meningkatkan kesadaran diri, fokus belajar, serta keterlibatan dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: konseling kelompok, motivasi belajar, mindfulness, siswa