Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Dan Tipe Jigsaw Dalam Pembelajaran Biologi Di Sman 1 Kecamatan Situjuah Limo Nagari - Yendrita Kamuli; Elijonnahdi Elijonnahdi; Shabina F.A (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Hasil belajar biologi siswa yang rendah merupakan masalah yang harus dicarikan alternatif pemecahannya, karena hasil belajar merupakan gambaran dari mutu mpendidikan. Hasil belajar biologi kelas X/E SMA N I situjuh limo Nagari masih rendah. Walaupun pembelajaran telah dilakukan dengan model discovery learning,disamping upaya lain yang dilakukan guru. Salah satu alternative pemecahan masalahnya adalah dengan mnggunakan model pembelajaran yang bervariasi. Maka pada Penelitian ini telah dilaksan akan pembelajaran dengan 2 model pembelajaran kooperatif learning, yaitu tipe Two Stay Two Stray dan tipe jigsaw. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan hasil belajar biologi antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dengan Jigsaw di SMAN 1 Kecamatan Situjuah Limo Nagari? Jenis penelitian ini mengggunakan Quasy Experiment. Rancangan penelitian ini adalah Posttest-Only Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Kecamatan Situjuah Limo Nagari. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes berupa soal objektif. Teknik analisis data dilakukan dengan uji t dua arah. Kriteria diterima hipotesis, terime H0 jika α ‒ α. Kesimpulan pada penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan perbedaan hasil belajar biologi yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran Two Stay Two Stray dengan Jigsaw pada taraf kepercayaan 95%. Kata Kunci : Model Pembelajaran tipe Two Stay Two Stray dan Jigsaw, Hasil Belajar