ANALISIS PEMBUKTIAN KEPEMILIKAN EMAS PADA USAHA PERGADAIAN - Pertiwi; Nahdhah; Yulianis Safrinadya Rahman (Yayasan Pendidikan Literasi Borneo, 2025)
Amiruddin, & Asikin, Z. (2012). Pengantar metode penelitian hukum. Jakarta: RajaGrafindo Persada. Aprilia, R. P., & Fitria, M. A. T. (2022). Kedudukan hukum surat bukti gadai dalam menjamin kepastian hukum kepada pemberi gadai. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 10596–10604.https://jptam.org/index.php/jptam/article/download/4105/3446/7824 (diakses 6 Juni 2022). Ibrahim, J. (2006). Teori dan metodologi penelitian hukum normatif. Malang: Bayumedia Publishing. Marzuki, P. M. (2005). Penelitian hukum. Jakarta: Kencana. Mertokusumo, S. (2013). Hukum acara perdata Indonesia. Yogyakarta: Liberty. Otoritas Jasa Keuangan. (2016). Peraturan OJK No. 31/POJK.05/2016 tentang usaha pergadaian. Otoritas Jasa Keuangan. (2022). Laporan tahunan OJK 2022. Jakarta: OJK. Republik Indonesia. (2007). Kitab Undang-Undang Hukum Perdata (KUH Perdata). Soekanto, S., & Mamudji, S. (2001). Penelitian hukum normatif. Jakarta: RajaGrafindo Persada. Soeroso, R. (2011). Pengantar ilmu hukum. Jakarta: Sinar Grafika. Subekti. (2003). Hukum perjanjian. Jakarta: PT Intermasa. Subekti. (2009). Hukum pembuktian. Jakarta: Pradnya Paramita. Sumardjono, M. S. W. (2001). Arah kebijakan pertanahan nasional. Yogyakarta. Watania, P. C. N. (2024). Perlindungan hukum terhadap PT Pegadaian atas barang jaminan hasil tindak pidana. Jurnal Ilmiah Hukum, 1(2), Juni 2024.http://repository.uph.edu/id/eprint/63665/1/Title.pdf (diakses 30 Juni 2024). Yulia, Y. (2018). Hukum acara perdata. Lhokseumawe: Unimal Press, Universitas Malikussaleh.