KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERSTRUKTUR BERBANTUAN WEB-BLOG “RUMAH INKUIRI” TERHADAP KEMAMPUAN BERNALAR KRITIS SISWA SD - Rusdiyana; Nadya Huda; Aditya Hartini (Yayasan Pendidikan Literasi Borneo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keefektifan model pembelajaran inkuiri terstruktur terhadap kemampuan bernalar kritis siswa SD. Metode yang dipilih dalam penelitian ini yaitu mixed-methods. Subjek penelitian meliputi siswa Sekolah Dasar kota Banjarbaru. Sampel penelitian terdiri dari siswa VA dan VB dengan jumlah 56 orang. Tempat penelitian yaitu SDN 2 Komet Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Jenis eksperimen menggunakan rancangan True Experimental dengan tipe Post test only control group design. Uji beda dengan t-test dilakukan untuk mengetahaui apakah ada perbedaan rerata skor antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pem belajaran inkuiri terstruktur di SDN 2 Komet Banjarbaru pada materi Magnet dan sifatnya menunjukan efektif dalam meningkatkan kemampuan bernalar kritis siswa SD dengan rata-rata hasil post-tes pada kelas eksperimen 78 dan kelas kontrol 65.