Optimalisasi Penggunaan Teknologi Cloud Computing dalam Usaha Kecil Menengah (UKM) untuk Meningkatkan Daya Saing - Hendry Hendry; Jennisa Dwina Indriani; Andi Alviadi Nur Risal; Putra Hermanto; Nuranisah (Raskha Media Group, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital, khususnya cloud computing, pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) masih belum optimal akibat rendahnya literasi digital, keterbatasan sumber daya manusia, serta kurangnya pendampingan teknis. Kondisi ini berdampak pada rendahnya efisiensi operasional dan daya saing UKM dalam menghadapi era digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi cloud computing guna meningkatkan kapasitas digital dan daya saing UKM. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan berbasis workshop, pendampingan implementasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Subjek kegiatan terdiri dari 30 pelaku UKM dengan tingkat kesiapan digital rendah hingga menengah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar rata-rata 35%, peningkatan penggunaan teknologi cloud oleh 70% peserta, serta peningkatan efisiensi operasional usaha sebesar 20–30%. Selain itu, terjadi perubahan perilaku dalam pengelolaan data dan kolaborasi digital yang lebih efektif. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti mampu memberikan dampak positif secara kognitif, perilaku, dan ekonomi bagi pelaku UKM. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan dan pendampingan berbasis praktik efektif dalam mendukung transformasi digital UKM secara berkelanjutan.