ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DISLEKSIA DAN PENANGANANNYA - Rornawati bode; Rosmawati Taherong; Tarno Tarno (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis siswa yang mengalami kesulitan belajar membaca atau disleksia di SMP Negeri 13 Kota Bauabau. Penelitian ini menggunakan model deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Pangumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh kesimpulan: (1)Kesulitan belajar siswa disleksia yang dialami oleh siswa berkenaan dengan gangguan heterogen yang benar-benar mengalami kesulitan dalam memahami dan menggunakan kemampuan dalam pendengaran, bicara, membaca dan menulis kondisi ini dialami karena berbagai faktor salah satunya kurangnya dukungan atau perhatian dari keluarga sehingga menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar, (2) Bentuk layanan konseling individual diberikan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa disleksiadalam proses pertumbuhan dan perkembangan serta mengantisipasi hal-hal yang akan terjadi pada proses perkembangan, kehidupan sosial, pribadi, kognitif, emosional, dan fisik