EFEKTIVITAS TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 BAUBAU - Sri Wati; Edison Edison (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji efektifitas teknik sosoiodrama dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, Metode penelitian Pre-experimental design dengan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini sebanyak 90 siswa dengan tiga kelas. Dua kelas digunakan untuk uji coba instrument penelitian dan satu kelas digunakan untuk kelas penelitian. Pengambilan sampel melalui non probability sampling dengan teknik sampling purposive sebanyak 9 siswa yangmemiliki kepercayaan diri pada kategori rendah. Hasil pretest dan posttest menunjukan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.004 < 0,05 dengan hasil tersebut menunjukan adanya perbedaan antara pretest dan posttest. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis dengan menggunakan uji wilcoxon dengan taraf signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian dan analisis terbukti efektif, dan disimpulkan teknik sosiodrama dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa