EFEKTIVITAS BIMBINGAN KLASIKAL TEKNIK MODELLING SIMBOLIC UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 WANGI-WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Eri Rahmawati; Ria Safaria Sadif (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan, mengetahui dan menguji efektifitas teknik modeling simbolik dalam meningkatkan interaksi sosial siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, Metode penelitian Pre-experimental design dengan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini sebanyak 124 siswa dengan lima kelas. Dua kelas digunakan untuk uji coba instrument penelitian dan tiga kelas digunakan untuk kelas penelitian. Pengambilan sampel melalui non probability sampling dengan teknik sampling purposive sebanyak 26 siswa yangmemiliki interaksi sosial pada kategori rendah. Hasil pretest dan posttest menunjukan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05 dengan hasil tersebut menunjukan adanya perbedaan antara pretest dan posttest. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis dengan menggunakan uji wilcoxon dengan taraf signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian dan analisis data terbukti efektif, dan disimpulkan teknik modeling simbolik efektif meningkatkan interaksi sosial siswa