EFEKTIFITAS KONSELING KELOMPOK TEKNIK BEHAVIORAL REHEARSAL UNTUK MENGURANGI KECEMASAN SOSIAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 BATAUGA - Yuyun Febriani; Rosmawati Taherong (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji konseling kelompok teknik behavioral rehearsal untuk mengurangi kecemasan sosial siswa. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah keefektivan konseling kelompok teknik behavioral rehearsal untuk mengurangi kecemasan sosial siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batauga. Metode penelitian menggunakan experimental dengan desain penelitian Quasi Experimental Design: non-equivalent control group design dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini 40 siswa, yang terdiri 2 kelas yaitu kelas VIIIA 21 siswa dan VIIIB 19 siswa, Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel 16 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Paired Sampel T Test. Penelitian ini menghasilkan: 1) Profil umum perilaku kecemasan sosial siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batauga; 2) Hasil uji Paired Sampel T Test 0.000 pada taraf signifikan nilai 0.05 (p<0.05) menggunakan soffware SPSS 21.0; 3) kecemasan sosial siswa mengalami penurunan; 4) konseling kelompok teknik behavioral rehearsal terbukti efektif untuk mengurangi kecemasan sosial siswa. Adapun hasil penelitian ini dibagi kepala sekolah, guru bimbingan dan konseling, dosen pembimbing dan peneliti selanjutnya