PERAN KONSELING INDIVIDUAL DALAM MENANGANI DAMPAK PERILAKU TOXIC RELATIONSHIP DALAM PERTEMANAN - Rizky Pradana Putra; Wa Ode Husniah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui gambaran dampak dari perilaku toxic relationship dalam pertemanan dan mengetahui peran konseling individual dalam menangani dampak dari perilaku toxic relationship dalam pertemanan. Subjek penelitian yaitu remaja yang mengalami perilaku toxic relationship dalam pertemanan yang berjumlah 1 orang yaitu (N), serta teman terdekat subjek, nenek dan kakak subjek untuk mendapatkan informasi dan data terkait subjek yang diteliti. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus, teknik analisis yang digunakan adalah triangulasi sumber serta teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan N mengalami dampak toxic relationship dalam pertemanan yaitu dampak psikis serta sosial yang membuat N merasakan takut dan cemas, tidak nyaman dalam pertemanan serta adanya pembatasan pergaulan yang disebabkan oleh sikap posesif temannya yang berinisial (A)yang sering memberikan ancaman kepada N dalam pertemanan yang toxic, setelah diberikan bantuan layanan konseling individual perlahan N mengalami perubahan yang cukup baik seperti tidak merasakan takut dan cemas, tidak adanya pembatasan pergaulan yang disebabkan oleh perilaku posesif serta mulai merasakan kenyamanan dalam pertemanan. Sehingga dapat di simpulkan bahwa pemberian layanan konseling individual dapat menangani permasalahan remaja yang mengalami toxic relationship dalam pertemanan