EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK ASSERTIVE TRAINING UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI DIRI KORBAN CYBERBULLYING DI SMA NEGERI 3 BAUBAU - Nani Maharani; Unhaluddin T. Kurniawan (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji efektifitas konseling kelompok dengan teknik assertive training untuk meningkatkan resiliensi diri korban cyberbullying pada siswa, penedektan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, metode penelitian, Pre-experimental desain one group pretest- posttest design. Populasi penelitian ini yaitu X IPA. A SMA Negeri 3 Baubau. Teknik pengambilan sampel di lakukan mengunakan teknik sampling purposive dengan sampel penelitian 10 siswa. Hasil pretest dan posttest menunjukan nilai nilai Asymp. Sig. ( 2-tailed ) probabilitas 0.005 pada taraf signifikasi nilai 0.05 (p<0,05), dengan hasil tersebut menunjukan adannya perbedaan anatara pretest dan posttest. Penelitian ini mengunakan uji hipotesis dengan mengunkan uji Wilcoxon dengan taraf singnifikasi p < 0,05. Hasil penelitian dan analisis melalui konseling kelompok dengan teknik assertive training terbukti efektif untuk meningkatkan resiliensi diri korban cyeberbullying dan dapat di jadikan sebagai informasi bagi guru bimbingan dan konseling dalam upaya meningkatkan resiliensi diri korban cyeberbullying siswa melalui layanan konseling kelompok dengan memanfaatkan teknik assertive training