Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Melalui Media Tiktok Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas X SMK Negeri 2 Baubau - Hesti; Maria Ulfa (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Abstrak: Kepercayaan diri merupakan keyakinan yang berkaitan dengan kemampuan dan harga diri yang kuat. Banyak siswa yang memiliki kepercayaan diri rendah yang ditemukan pada siswa Kelas X SMK Negeri 2 Baubau, sehingga untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa menggunakan layanan bimbingan kelompok melalui media Tiktok. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) untuk mengetahui gambaran umum kepercayaan diri siswa kelas X SMK Negeri 2 Baubau, (2) untuk mengetahui pelaksanaan layanan bimbingna kelompok melalui media Tiktok untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X SMK Negeri 2 Baubau, (3) untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok melalui media Tiktok untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X SMK Negeri 2 Baubau. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian One group pretest-posttest. Subjek penelitian ini terdiri dari 10 siswa kelas X SMK Negeri 2 Baubau yang memiliki kepercayaan diri rendah. Metode pengumpulan data yang digunkan yaitu skala pengukuran dengan menggunakan skala linkert sedangkan teknik analisis data yang digunakan uji wilcoxon statistic non parametric. Hasil penelitian menunjukkan nilai Asymp.sig.(2-tailed) sebesar 0,005<0,05 atau (p<0,05), dengan hasil tersebut menunjukan bahwa ada perbedaan yang sebelum di berikan treatmen (pretetst) dan setelah diberikan treatmen (post-test), sehingga layanan bimbingan kelompok melalui media Tiktok efektif dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X SMK Negeri 2 Baubau. Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Bimbingan Kelompok, Tiktok