Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Cognitive Restructuring Untuk Meningkatkan Motivasi Intrinsik Dalam Belajar Siswa XI SMA Negeri 3 Lakudo - AMILDA RAHIM; Rasman Sastra Wijaya (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Layanan Bimbingan Kelompok menggunakan Teknik Restrukturisasi Kognitif Untuk Meningkatkan Motivasi Intrinsik Dalam Belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan desain penelitian Pre Eksperimental One-Group Pretest-Posttest Desain . Populasi penelitian 48 Siswa i dari 2 kelas yaitu kelas IPA 23 Siswa dan kelas IPS 25 Siswa. Teknik sampling menggunakan Sampling Non Pribabilitas dengan jenis Purposive Sampling yang terdiri dari 8 siswa kategori rendah motivasi intrinsik dalam belajar yang diberikan bimbingan kelompok dengan teknik rekonstruksi kognitif . Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif dengan Statistik Non Parametrik uji Analisis Wilcoxon Signed-Rank . nilai pre-test yang diperoleh menunjukkan 100% dengan jumlah 8 siswa kategori rendah motivasi intrinsik dalam belajar dan hasil Post-test pada kategori sedang 5 siswa dengan persentase 62,5% dan 3 siswa dengan persentase 37,5% kategori tinggi. Hasil analisis uji Wilcoxon Signed-Rank menggunakan SPSS 2021 menunjukkan nilai Asymp. Sig(2-tailed) 0.012 atau p<0.05 dengan nilai Z -2.524, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik rekonstruksi kognitif juga dapat meningkatkan motivasi intrinsik dalam belajar siswa.