Pengembangan Media Animasi Dalam Layanan Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 4 Baubau - Sri Yuliandha; Unhaluddin T Kurniawan (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Pengembangan media animasi dalam layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan disiplin belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Baubau dilatarbelakangi oleh belum adanya pengembangan media yang diterapkan pada layanan bimbingan kelompok, sehingga perlu adanya inovasi dalam penggunaan media layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan media animasi dalam layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan disiplin belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Baubau. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode pengembangan (R&D) versi model ADDIE yang dibatasi pada beberapa tahap saja. Tahap-tahap tersebut meliputi: a) tahap pengumpulan informasi, b) tahap perencanaan, c) tahap pengembangan produk, serta d) tahap validasi dan uji coba. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Angket ditujukan kepada validator materi, validator praktisi dan validator media serta subjek uji coba sejumlah 12 siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Baubau. Hasil validasi oleh ahli materi dan ahli praktisi terhadap animasi dalam layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan disiplin belajar siswa diperoleh skor secara keseluruhan sebanyak 133 dengan persentase sebesar 81,12% termasuk dalam kriteria “Sangat Layak”. Hasil validasi oleh ahli media diperoleh skor secara keseluruhan sebanyak 10 dengan persentase sebesar 93,33% termasuk dalam kriteria “Sangat Baik”. Sedangkan hasil dari tanggapan siswa diperoleh skor secara keseluruhan sebanyak 6 dengan persentase sebesar 75% termasuk dalam kriteria “Sangat Baik dan Sangat Layak”.