Pengembangan Website Dalam Pelaksanaan Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Pemahaman Toxic Masculinity Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Baubau - hafizah sholehah; Edison (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui gambaran awal pemahaman toxic masculinity siswa kelas XI SMK Negeri 2 Baubau, (2) Mengetahui prototype pengembangan media website untuk meningkatkan pemahaman toxic masculinity siswa kelas XI SMK Negeri 2 Baubau, (3) Mengetahui validitas dan kepraktisan pengembangan website untuk meningkatkan pemahaman toxic masculinity siswa kelas XI SMK Negeri 2 Baubau. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang dikemukakan oleh Borg&Gall yang terdiri dari 8 tahapan, yaitu : (1) analisis kebutuhan, (2) penelitian awal dan pengumpulan informasi, (3) perencanaan pengembangan, (4) pengembangan produk awal, (5) uji validasi ahli, (6) revisi I, (7) uji kelompok kecil, (8) revisi II. Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa kelas XI TKJ 2 SMK Negeri 2 Baubau. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan angket. Analisis data menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan website bkbelajar.com sebagai media pemberian layanan bimbingan dan konseling sangat dibutuhkan di SMK Negeri 2 Baubau, (2) Menghasilkan suatu website dengan nama bkbelajar.com sebagai media layanan bimbingan dan konseling bagi konselor dalam meningkatkan pemahaman toxic masculinity siswa kelas XI SMK Negeri 2 Baubau, (3) Tingkat validitas dan kepraktisan website bkbelajar.com telah dinyatakan valid dan praktis digunakan sebagai media berdasarkan uji akseptabilitas yang meliputi: kegunaan (3,57), kelayakan (3,16), ketepatan (2,88), dan isi materi (3,13).