Efektivitas Bimbingan Kelompok Teknik Modeling Untuk Meningkatkan Perencanaan Karir Siswa Kelas X Di SMA Negeri 1 Kapontori - Zarina inang; Wa Ode Husniah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menguji efektifitas bimbingan kelompok Teknik modeling dalam meningkatkan perencanna karir pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Kapontori, pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, metode penelitian pre-experimental design one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini yaitu kelas X SMA Negeri 1 Kapontori. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan Teknik sample porposive dengan sampel penelitian 12 siswa. pretest dan postest menunjukan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.002 < 0.05 atau (p < 0,05), menunjukan adanya perbedaan antara pretest dan posttest. Hasil penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dengan taraf singnifikasi p < 0.05. hasil penelitian dan analisis melalui bimbingan kelompok dengan Teknik modeling terbukti dapat meningkatkan perencanaan karir siswa dan dapat dijadikan sebagai informasi bagi guru bimbingan dan konseling dalam Upaya meningkatkan perencanaan karir siswa melalui layanan bimbingan kelompok dengan Teknik modeling