Efektivitas Bimbingan Kelompok melalui Teknik Expressive Writing untuk Meningkatkan Kemampuan Mengelola Emosi Amarah Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Baubau - Desi Damayanti Desi Damayanti; Samsaifil; Maria Ulfa (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Bimbingan Kelompok Melalui Teknik Expressive Writing Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengelola Emosi Amarah siswa. Metode penelitian menggunakan experimental dengan desain penelitian Pre Experimental Desain: One Group Pretest-Posttest design dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini kelas VIII 3 dijadikan kelas penelitian dengan jumlah 24 siswa. Dari siswa inilah peneliti gunakan untuk mengetahui gambaran umum kemampuan mengelola emosi amarah pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Baubau. Sehingga yang memiliki kategori rendah kemampuan mengelola emosi amarah 10 orang siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh kesimpulan tingkat kemampuan mengelola emosi amarah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Baubau pada nilai yang di peroleh pre-test 18,39% dan post-test 29,16%, sehingga di peroleh hasil dari uji uji wilcoxon di gunakan untuk membandingkan perbedaan nilai pre-test dan post-test , sehingga memperoleh nilai signifikansi atau Asymp. Sig (2-tailed) 0.005< 0.05, maka hipotesis diterima. yang berarti dapat disimpulkan bahwa pemberian perlakuan bimbingan kelompok melalui teknik expressive Writing dapat meningkatkan kemampuan mengelola emosi amarah siswa secara signifikan atau efektif untuk dilakukan.