Stereotip, Prasangka Dan Diskriminasi Yang Terjadi Pada Komunitas Pengungsi Ambon Di Masyarakat Pulau Makasar - Rosmawati T; Amanda Putri Amalia (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Stereotip, prasangka, dan diskriminasi merupakan fenomena sosial yang dapat berdampak negatif terhadap kelompok tertentu, termasuk komunitas Ambon di pulau Makasar (Puma) Kota Baubau. Stereotip terhadap masyarakat Ambon sering kali berkaitan dengan karakteristik budaya dan historis yang disederhanakan, seperti anggapan bahwa mereka memiliki sifat keras atau mudah terlibat dalam konflik. Stereotip ini kemudian memicu prasangka yang menyebabkan perlakuan tidak adil dalam berbagai aspek kehidupan, seperti pendidikan, pekerjaan, dan interaksi sosial. Prasangka yang berakar kuat dapat berkembang menjadi diskriminasi, baik dalam bentuk eksplisit seperti pengucilan sosial dan ketidaksetaraan kesempatan, maupun dalam bentuk implisit seperti bias dalam pengambilan keputusan institusional. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana stereotip dan prasangka terhadap komunitas Ambon terbentuk serta dampaknya terhadap kehidupan sosial mereka. Dengan memahami mekanisme di balik fenomena ini, diharapkan dapat ditemukan langkah-langkah strategis untuk mengurangi diskriminasi dan menciptakan masyarakat yang lebih inklusif dan adil. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa falsafah PO-5 menjadi dasar pegangan hidup masyarakat Pulau Makasar sehingga tercipta kondisi lingkungan Masyarakat yang harmonis, Aman, tentram serta jauh dari segala bentuk diskriminasi baik ras, agama, social-budaya dan sejenisnya.