Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Dengan Teknik Psikodrama Untuk Meningkatkan Resiliensi Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Baubau - Wa Ode Fadila Rahmi Fadila; Unhaluddin T Kurniawan (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik psikodrama untuk meningkatkan resiliensi siswa kelas VII SMP Negeri 5 Baubau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 5 Baubau yang terdiri 2 kelas dengan jumlah 50 orang siswa. Sampel terdiri dari 12 siswa dalam kategori rendah dalam resiliensi, yang mengikuti delapan sesi intervensi. Hasil pretest menunjukkan bahwa (100%) berada dalam kategori rendah dalam resiliensi. Sebanyak 12 siswa dalam kategori rendah diberikan intervensi melalui delapan pertemuan yang mencakup regulasi emosi, pengendalian impuls, optimis, kemampuan menganalisis penyebab masalah, empati, keyakinan diri, berpikir positif, dan evaluasi. Hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 75% siswa mencapai kategori tinggi, 25% siswa dalam kategori sedang, dan 0% dalam ketegori rendah. Uji statistik Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest p = 0.002 (p<0.05), yang mengindikasikan bahwa layanan konseling kelompok teknik psikodrama efektif dalam meningkatkan resiliensi siswa kelas VII SMP Negeri 5 Baubau. Kata kunci: Layanan konseling kelompok, psikodrama, resiliensi.