Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Self Management Untuk Mengurangi Perilaku Merokok Siswa - Amala Oktafiani. I,; Rasman Sastra Wijaya (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran umum perilaku merokok, mengetahui pelaksanaan bimbingan kelompok teknik self management untuk mengurangi perilaku merokok, serta mengetahui efektif pelaksanaan bimbingan kelompok melalui teknik self management untuk mengurangi perilaku merokok siswa kelas XII SMK Negeri 1 Baubau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen one group pretest-posttest design. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji wilcoxon. Hasil penelitian ini adalah (1) perilaku merokok siswa ketika dilakukan pretest menunjukan bahwa siswa SMK Negeri 1 Baubau kelas XI jurusan pemasaran. Terbagi atas tiga kategorisasi, kategori tinggi 12 siswa 100%, kategori sedang 0%, dan kategori rendah 0%. (2) setelah melakukan pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management , hasil pemberian treatment kepada siswa dari data peneliti posttest perilaku merokok mengurang, yaitu kategori tinggi 0 siswa (0%), kategori sedang 5 siswa (41,7%) dan kategori rendah 7 siswa (58,3%). (3) dari hasil uji wilcoxon nilai Asymp sesuai data pretest-postest menunjukan nilai sig (2- tailed) sebesar 0,002< 0,05 atau (p<0,05), perbedaan hasil menunjukan adanya (-3,059) perbedaan pretest-postest. Sehingga disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok teknik self management efektif mengurangi perilaku merokok.