Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar Di Era New Normal Melalui Layanan Informasi Dengan Memanfaatkan Video Animasi - Wa Ode Humairah; Wa Ode Husniah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa Sekolah Dasar di era new normal melalui layanan informasi menggunakan media video animasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II di SD Negeri 1 Nganganaumala yang mengalami penurunan minat belajar akibat pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Intervensi dilakukan dalam bentuk layanan informasi sebanyak tiga kali pertemuan dengan menayangkan video animasi edukatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan minat belajar subjek, yang ditandai dengan meningkatnya keterlibatan, perhatian, dan inisiatif dalam pembelajaran daring. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru BK dalam memberikan layanan yang adaptif, menyenangkan, dan relevan dengan kondisi siswa.