EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK LIVE MODELING UNTUK MENGEMBANGKAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI OTOMOTIF SMK NEGERI 2 BAUBAU - Lira; Rosmawati Taherong (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui gambaran umum minat berwirausaha siswa, (2) untuk mengetahui pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik live modeling, (3) untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan Teknik Live Modeling untuk mengembangkan minat berwirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian 41 siswa kelas XI. Teknik sampling menggunakan Sampling Non Probablity Sampling dengan Porposive Sampling yang terdiri dari 12 siswa yang memiliki minat berwirausaha rendah yang diberikan bimbingan kelompok dengan Teknik Live Modeling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu skala pengukuran dengan menggunakan skala linkert sedangkan Teknik analisis data yang digunakan uji Wilcoxon Statistic non parametric. Hasil penelitian menunjukan Gambaran umum minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 2 Baubau berada pada kategori rendah, meskipun ada beberapa siswa yang memiliki minat kepercayaan diri sedang dan tinggi. Layanan bimbingan kelompok dengan Teknik Live Modeling dilakukan dengan 7 kali pertemuan. Hasil pretest dan posttest menunnjuukan nilai Asymp.sig.(2-tailed) sebesar 0,002<0,05 atau (p<0,05), sehingga layanan bimbingan kelompok dengan Teknik Live Modeling efektif meningkatkan minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 2 Baubau.