EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK CINEMATHERAPY UNTUK MENGURANGI KECENDERUNGAN PERILAKU TOXIC FRIENDSHIP PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KAMBOWA - Itra; Unhaluddin T Kurniawan (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecenderungan perilaku toxic friendship siswa, mengetahui pelaksanaan layanan konseling kelompok dengan teknik cinematherapy, serta menguji efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik cinematherapy dalam mengurangi kecenderungan perilaku toxic friendship. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah subjek sebanyak 10 siswa yang berada pada kategori tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan skala likert, dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian, sebelum diberikan treatment (pre-test), sebanyak 14 siswa (27%) berada dalam kategori rendah, 28 siswa (54%) berada dalam kategori sedang, dan 10 siswa (19%) berada dalam kategori tinggi. Sebanyak 10 siswa kategori tinggi diberikan treatment berupa layanan konseling kelompok dengan teknik cinematherapy dalam empat pertemuan. Hasil post-test menunjukkan penurunan signifikan, dengan 70% siswa berada dalam kategori rendah, dan 30% dalam kategori sedang. Hasil analisis uji statistik Wilcoxon pada hasil pre-test dan post-test menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,005 < 0,05 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat penurunan kecenderungan perilaku toxic friendship setelah diberikan treatment menggunakan layanan konseling kelompok dengan teknik cinematherapy. Dengan demikian, layanan konseling kelompok teknik cinematherapy efektif dalam mengurangi kecenderungan perilaku toxic friendship siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kambowa.