EFEKTIVITAS MEDIA ANIMASI PADA LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP ISLAM TERPADU AL IHWAN BUTON TENGAH - Yungmi; Edison (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji media animasi pada layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan disiplin belajar siswa kelas VIII di SMP Islam Terpadu Al Ihwan Buton Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Islam Terpadu Al Ihwan Buton Tengah sebanyak 62 orang siswa. Sampel terdiri dari 12 siswa dalam kategori rendah dalam disiplin belajar, yang mengikuti enam kali pertemuan. Hasil pretest menunjukkan bahwa (100%) berada dalam kategori rendah dalam disiplin belajar. Sebanyak 12 siswa dalam kategori rendah diberikan layanan melalui empat kali pertemuan yang mencakup ketaatan terhadap tata tertib sekolah, ketaatan dalam mengerjakan tugas-tugas, ketaatan terhadap kegiatan belajar di sekolah, dan ketaatan terhadap kegiatan belajar di rumah. Hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 75% siswa mencapai kategori tinggi dan 25% siswa dalam kategori sedang. Uji statistik Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest p = 0.002 (p<0.05), yang mengindikasikan bahwa layanan bimbingan kelompok menggunakan media animasi efektif dalam meningkatkan disiplin belajar siswa kelas VIII SMP Islam Terpadu Al Ihwan Buton Tengah.