ANALYZING THE ROLE OF SOCIAL MEDIA PLATFORM X IN DIGITAL ACTIVISM: A CASE STUDY OF THE #INDONESIAGELAP - Aprilina Salma Wijayanto (Jurusan Ilmu Komunkasi FISIP Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah wajah aktivisme, dari aksi fisik di jalan menjadi gerakan digital yang berlangsung di ruang maya. Penelitian ini mengkaji peran platform media sosial X dalam gerakan #IndonesiaGelap, yang mencerminkan respons publik terhadap situasi politik di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif dan jenis studi kasus, penelitian ini menganalisis konten digital yang tersebar di platform X untuk mengidentifikasi pola komunikasi, bentuk framing naratif, dan pembentukan legitimasi publik. Data diperoleh dari dokumentasi unggahan pengguna yang relevan dengan tagar #IndonesiaGelap. Analisis tematik menunjukkan bahwa konten yang bersifat emosional, visual, dan simbolik memiliki pengaruh besar dalam membentuk opini publik. Narasi-narasi yang dikemas secara sederhana namun kuat, disebarkan melalui thread, poster digital, dan video, mampu menciptakan resonansi luas. Temuan ini memperlihatkan bahwa media sosial X tidak hanya berfungsi sebagai ruang ekspresi, tetapi juga sebagai arena mobilisasi dan pembentukan makna politik secara kolektif. Gerakan #IndonesiaGelap menjadi bukti bahwa aktivisme digital di Indonesia berkembang melalui kekuatan narasi dan dukungan sosial daring.