Forum Konsultasi Publik dengan Tema: Data Program Perlindungan Sosial dan Pembangunan Masyarakat - Safiuddin Safiuddin; Jufri Agus; Maharani Maharani; Rimayasi; Firdamayanti Firdamayanti (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Perlindungan sosial dapat membantu menangani kemiskinan, dengan mengurangi tidak setaraan dan membangun ketahanan rumah tangga dalam menghadapi hal tak terduga seperti penyakit maupun kecelakaan, yang dapat mendorong masyarakat miskin lebih jauh ke dalam kemiskinan. Program perlindungan sosial yang efektif dapat berkontribusi pada 14 dari 17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB atau SDG). Metode dalam pengabdian ini dengan pendekatan persuasif kepada Masyarakat. Sub tema kegiatan untuk mencapai tujuan pengabdian ini antara lain penyampaian perlindungan sosial dan pembangunan masyarakat. Metode kegiatan yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab. Melalui ceramah dan tanya jawab dapat membahas bagaimana perlindungan sosial dan pembangunan masyarakat Kecamatan Wolio Kota Baubau. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa strategi perlindungan sosial dan pembangunan masyarakat dapat menghasilkan 1) Jaminan sosial diberikan kepada seluruh Masyarakat, sedangkan selektif berarti hanya diberikan kepada kelompok tertentu, seperti kelompok masyarakat miskin; 2) Jaminan sosial dalam bentuk uang tunai, sednagkan in-kind berarti dalam bentuk barang atau pelayanan sosial; 3) Jaminan sosial dapat diselenggarakan oleh negara (publik) atau oleh lembaga-lembaga swasta berbentuk Perseroan Terbatas.