Madrasah Oputa Yi Koo dalam Memahami Sejarah Buton - Muh. Nur Intan Ode; Yussy Maulidian Auril Putri Al Imran; Kamasiah Kamasiah; Karim Karim; Risman Iye (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Fokus pada kegiatan ini yaitu pada Sultan Himayaluddin Muhammad Saydi yang dinobatkan sebagai Oputa Yi Koo oleh pihak Kesultanan Buton. Gelar tersebut bermakna Raja atau penguasa yang bergerilyawan melawan penjajah Belanda di dalam hutan, pemberian gelar tersebut dikarenakan dia mampu mengusir penjajah dari tanah Buton dan mendapat gelar Pahlawan Nasional Republik Indonesia pada tahun 2019. Berdasarkan hal tersebut, penting untuk mengadakan kegiatan pengenalan sejarah Kesultanan Buton pada mahasiswa PGSD UM Buton sebagai salah satu syarat tugas kuliah dari mata kuliah kebudayaan Daerah Buton. Metode dalam pengabdian ini dengan pemberian materi kepada mahasiswa. Dalam, pendekatan pada kegiatan pengabdian ini dengan melakukan observasi tempat sejarah Oputa Yi Koo. Kegiatan ini berlangsung selama satu hari yaitu 20 Maret 2023 yang bertempat di Kraton Kesultanan Buton Kecamatan Wolio Kota Baubau. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan tersebut berjumlah 30 orang. Hasil pengabdian ini menunjukan kemampuan pemahaman tentang sejarah kesultanan buton, terdapat 20 Mahasiswa atau 66,67% menunjukan interval kategori sangat baik, 7 Mahasiswa atau 23,33% menunjukan interval katageri baik, dan 3 Mahasiswa atau 10% menunjukan interval kategori cukup, sedangkan tidak ada mahasiswa yang mendapatkan interval dengan kategori kurang dan sangat kurang.