Penyerapan Tenaga Kerja Lokal dengan Pengembangan Produk Olahan Pekasam (Fermented Fish) dalam Mendukung Produk Unggulan Desa dan The New One Village One Product (Ovop) di Desa Tanjung Medang Kecamatan Kelekar Kabuapten Muara Enim - Randi Randi; Yulasteriyani Yulasteriyani; Prengki Prengki; Yosi Arianti; Diana Dewi Sartika; Gita Isyanawulan; Merry Yanti; Eva Lidya; Rizki Goffar Ismail (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Desa adalah desa dan desa adat atau yang disebut dengan nama lain, selanjutnya disebut Desa, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia (Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa, 2016. 1.). Sumber daya alam dan sumber daya manusia di desa harus disinergikan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Pengabdian ini dilakukan didesa Tanjung Medang dengan fokus kepada Penyerapan Tenaga Kerja Lokal Dengan Pengembangan Produk Olahan Pekasam (Fermented Fish) Dalam Mendukung Produk Unggulan Desa Dan The New One Village One Product (Ovop) Di Desa Tanjung Medang Kecamatan Kelekar Kabuapten Muara Enim. Pengabdian dilakukan dengan empat tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pengembangan dan tahap evaluasi. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD). Hasil dari pengabdian bahwa pengembangan yang dilakukan dapat meningkatkan daya tarik pekasam dan dapat menciptakan tenaga kerja baru yaitu pelaku usaha pekasam.