Pemanfaatan Teknologi Menggunakan Infocus dan Media PowerPoint di SD Negeri 7 Baubau - Gita Teresa; Widi Jayanti Rehat; Siti Zulaika (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Minat belajar siswa merupakan salah satu aspek yang dapat menunjang terlaksananya tujuan pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan guru yang kreatif dan inovatif agar dapat menciptakan suasana belajar yang menarik bagi peserta didik. Namun hingga saat ini, minat belajar masih menjadi salah satu kendala yang dihadapi oleh peserta didik di SDN 7 Baubau. Peserta didik cenderung mudah merasa bosan saat belajar, selalu mengobrol bersama teman, mudah merasa mengantuk dan tidak memperhatikan penjelasan guru. Rendahnya minat belajar inilah yang mendorong tim PLP II Universitas Muhammadiyah Buton untuk melaksanakan pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dengan memanfaatkan teknologi infocus dan media powerpoint. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini yaitu dengan cara mengajar menggunakan infocus untuk menampilkan materi yang telah dirangkum dalam powerpoint. Powerpoint tersebut telah dibuat semenarik mungkin agar dapat mencuri perhatian peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik lebih bersemangat selama proses pembelajaran.