Kreatifitas Mahasiswa dalam Program Kerja Fisik untuk Membangun Desa - Husnah Katjina; Abdul Mubdiun; Laode Ainul Hasan B; Fetri Yuli Haerun; Asrun; Fitrah Insani; Melinda Dwijayanti (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Pelaksanaan program kerja fisik ini tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur fisik, tetapi juga pemberdayaan masyarakat desa. Fokus pada inisiatif yang melibatkan mahasiswa dalam upaya pembangunan fisik di desa Banabungi. Metode yang diterapkan dalam program ini: 1) Survey Awal; 2) Perencanaan Partisipatif; 3) Pengawasan dan Evaluasi; 4) Pelibatan Stakeholder; dan 5) Publikasi dan Dokumentasi. Metode-metode ini diharapkan dapat mengoptimalkan peran serta kreativitas mahasiswa dalam membantu pembangunan fisik di Desa Banabungi serta memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa 1) mahasiswa melakukan survey awal untuk mengamati suatu proyek kinerja dari program KKA UM Buton; 2) Seminar Program Kerja, dilakukan untuk menunjukan pengusulan program kepada pihak desa; 3) Pengerjaan program kerja fisik pertama untuk pembuatan kursi bambu; 4) program kerja kedua dalam Membantu Pengecatan Gazebo (Infrastruktur Desa); 5) Pengerjaan program kerja Fisik 3 yaitu untuk Pembuatan Taman Kecil (Penanaman Bibit): 6) Pengerjaan Proker Fisik untuk Pembuatan Hatinya PKK.