Pelatihan Penggunaan Alat Parafrase Online Quillbot Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Skripsi - Muhammad Yusnan; Suardin; Tarno; Farisatma; Acoci; Amalia Rezki (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Quillbot menawarkan berbagai manfaat yang dapat membantu mahasiswa dalam menyusun skripsi yang lebih baik dan berkualitas. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan gambaran nyata penggunaan alat parafrase online quillbot sebagai upaya peningkatan kualitas skripsi. Metode pengabdian pelatihan penggunaan alat parafrase online Quillbot dimulai dengan tahap perencanaan yang matang. Pada tahap ini, dilakukan identifikasi kebutuhan mahasiswa dalam menyusun skripsi, serta penentuan target peserta pelatihan. Survei awal dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan teknologi penulisan. Hasil pengabdian dalam pelatihan penggunaan alat parafrase online Quillbot menunjukkan bahwa upaya tersebut efektif dalam meningkatkan kualitas skripsi mahasiswa. Para mahasiswa dapat memanfaatkan Quillbot untuk menghasilkan tulisan yang lebih jelas dan orisinal dengan mengubah struktur kalimat dan memperkaya penggunaan kosakata. Dengan demikian, penggunaan alat ini tidak hanya membantu dalam menghindari plagiarisme, tetapi juga meningkatkan kemampuan para mahasiswa dalam menyampaikan ide secara efektif dalam karya ilmiah Mahasiswa. Selain itu, penggunaan Quillbot juga membantu mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan dalam memahami dan merestrukturisasi teks yang kompleks.