Sosialisasi Strategi Marketing Online (Efektifitas Materi) di Kelurahan Tomba - Ahmad Saiful (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Sosialisasi strategi marketing online memberikan banyak manfaat bagi bisnis, mulai dari peningkatan pemahaman mengenai cara memanfaatkan platform digital hingga optimalisasi hasil dari kampanye pemasaran. Tujuan pengabdian ini untuk mendosialisasikan strategi marketing online (efektifitas materi) di Kelurahan Tomba. Metode sosialisasi strategi marketing online di Kelurahan Tomba dapat dilakukan dengan pendekatan yang terstruktur dan berbasis pada efektivitas materi. Langkah pertama yang dapat diambil adalah mengidentifikasi target audiens, yaitu para pelaku UMKM dan masyarakat yang berpotensi memanfaatkan platform digital untuk memasarkan produk mereka. Materi yang disampaikan harus dirancang dengan fokus pada cara penggunaan media sosial, platform e-commerce, serta teknik-teknik promosi digital yang relevan. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa sosialisasi strategi marketing online yang efektif sangat penting bagi kesuksesan suatu perusahaan di era digital ini. Dengan memahami dan menerapkan materi visi dan strategi pasar, prinsip Kaizen, strategi genetik, orientasi perusahaan, serta tahapan dan jenis segmentasi, perusahaan dapat menciptakan kampanye pemasaran yang lebih terarah dan responsif terhadap kebutuhan konsumen. Sosialisasi yang baik tidak hanya memperkuat pemahaman tim, tetapi juga meningkatkan kolaborasi dalam mencapai tujuan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu berkomitmen untuk secara berkelanjutan mendidik dan menginformasikan seluruh anggota tim mengenai aspek-aspek kunci dalam marketing online guna meraih keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.