Solidaritas Sosial Masyarakat terhadap Efektivitas Program Kepedulian Kebersihan Desa - Husnah Katjina; Muhammad Tegar; Harmin (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Program Kepedulian Kebersihan Desa Kuraa di Kecamatan Siotapina, Kabupaten Buton, juga melibatkan mahasiswa KKN dari Universitas Muhammadiyah Buton. Para mahasiswa ini berperan aktif dalam mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Mereka melakukan berbagai kegiatan seperti penyuluhan kebersihan, pengelolaan sampah, dan penanaman pohon bersama warga desa. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk menanamkan rasa Solidaritas Sosial Masyarakat terhadap Efektivitas Program Kepedulian Kebersihan Desa Kuraa Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton. Metode kegiatan dalam Program Kepedulian Kebersihan Desa Kuraa melibatkan sosialisasi, pelaksanaan kegiatan kebersihan rutin, pengelolaan sampah, dan evaluasi. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan dan diskusi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Hasil pengabdian menunjukan bahwa Program Kepedulian Kebersihan Desa Kuraa di Kecamatan Siotapina, Kabupaten Buton, melibatkan sosialisasi dan edukasi masyarakat oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Buton untuk meningkatkan kesadaran kebersihan lingkungan, diikuti dengan pelaksanaan kegiatan kebersihan rutin yang melibatkan seluruh masyarakat, serta evaluasi dan monitoring berkala oleh tim evaluasi untuk memastikan program berjalan efektif dan berkelanjutan, menciptakan lingkungan desa yang bersih, sehat, dan nyaman.