Pengamatan Keadaan Lingkungan Sekolah dalam Pengalaman Pembelajaran di Sekolah Dasar - Afrilia; Karim; Julita Puspitasari B (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Pengamatan terhadap keadaan lingkungan sekolah merupakan bagian integral dari proses pembelajaran kontekstual yang bertujuan menanamkan kesadaran dan tanggung jawab lingkungan sejak dini. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri Satap 2 Konawe Selatan sebagai bagian dari pengalaman pembelajaran yang dirancang untuk mengembangkan kemampuan observasi, analisis, serta pembentukan sikap peduli lingkungan di kalangan siswa. Tujuan kegiatan ini adalah agar siswa mampu mengenali kondisi lingkungan sekolah, mengidentifikasi permasalahan yang ada, serta merumuskan upaya perbaikan secara sederhana. Metode kegiatan yang digunakan meliputi observasi langsung di lingkungan sekolah, pencatatan data hasil pengamatan, diskusi kelompok untuk membahas temuan, serta presentasi hasil observasi di hadapan teman sekelas. Melalui metode ini, siswa tidak hanya belajar mengamati secara sistematis tetapi juga terlatih dalam berpikir kritis dan berkolaborasi. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman siswa terhadap pentingnya menjaga kebersihan, ketertiban, dan keasrian lingkungan sekolah, sekaligus menumbuhkan kebiasaan perilaku ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, pengalaman pembelajaran melalui pengamatan lingkungan sekolah mampu memberikan kontribusi nyata dalam pembentukan karakter peduli lingkungan, meningkatkan keterampilan berpikir analitis, serta mempererat kerja sama antar siswa.